Kleines, italienisches Schaumwein-Glossar

Mal schnell an den Gardasee gefahren und den richtigen „Weinsprech“ aufgeschnappt für die Bestellung von italienischen Schaumweinen.

Süßeklassen:

Im Gegensatz zu Stillweinen ohne Kohlensäure tragen Perl- und Schaumweine z.T. andere, aber auch gleiche Bezeichnungen, was häufig zu Unverständnis führt. So ist ein trockener Stillwein (z.B. ein Lugana DOC) vergleichsweise trocken, während ein trockener Perl- oder Schaumwein vergleichsweise süß schmeckt (z.B. Prosecco Dry DOC)

Hier die Bezeichnungsweisen mit Restsüße für Schaumwein, wie sie europaweit gelten:

Italienische Bezeichnung (deutsche Bezeichnung in Klammern)

Restsüße in g/l

Brut nature oder Dossagio Zero (naturherb)

0-3

Extra brut oder Extra bruto (extra herb)

0-6

Brut oder Bruto (herb) – oft für „trockenen“ Prosecco verwendet

0-12

Extra-dry (Extra trocken) – oft für „leicht süßen“ Prosecco verwendet

12-17

Dry oder Secco (trocken)

17-32

Medium-dry (halbtrocken)

32-50

 

Kohlensäure/Druck-Bezeichnungen:

Frizzante – der Perlwein der Italiener ist der Einstieg in die Welt der Schaumweine mit etwas weniger Kohlensäure. Meist erhältlich in der Süsseklasse Extra-dry oder auch vermehrt als Brut. Wird meist als Prosecco angeboten.

Spumante – der Schaumwein Italiens mit lebhafterer Perlage im Vergleich zum Frizzante. Er wird meist von Extra-dry bis Dosage Zero angeboten und als Prosecco, Asti oder Franciacorta auf den Markt gebracht. Die Spitze der Qualitäts-Produktion.