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Ihr Aufenthalt
Hinweis: Das Anreise-Datum wurde auf das frühstmögliche Datum angepasst.
Mal schnell an den Gardasee gefahren und den richtigen „Weinsprech“ aufgeschnappt für die Bestellung von italienischen Schaumweinen.
Süßeklassen:
Im Gegensatz zu Stillweinen ohne Kohlensäure tragen Perl- und Schaumweine z.T. andere, aber auch gleiche Bezeichnungen, was häufig zu Unverständnis führt. So ist ein trockener Stillwein (z.B. ein Lugana DOC) vergleichsweise trocken, während ein trockener Perl- oder Schaumwein vergleichsweise süß schmeckt (z.B. Prosecco Dry DOC)
Hier die Bezeichnungsweisen mit Restsüße für Schaumwein, wie sie europaweit gelten:
Italienische Bezeichnung (deutsche Bezeichnung in Klammern) | Restsüße in g/l |
Brut nature oder Dossagio Zero (naturherb) | 0-3 |
Extra brut oder Extra bruto (extra herb) | 0-6 |
Brut oder Bruto (herb) – oft für „trockenen“ Prosecco verwendet | 0-12 |
Extra-dry (Extra trocken) – oft für „leicht süßen“ Prosecco verwendet | 12-17 |
Dry oder Secco (trocken) | 17-32 |
Medium-dry (halbtrocken) | 32-50 |
Kohlensäure/Druck-Bezeichnungen:
Frizzante – der Perlwein der Italiener ist der Einstieg in die Welt der Schaumweine mit etwas weniger Kohlensäure. Meist erhältlich in der Süsseklasse Extra-dry oder auch vermehrt als Brut. Wird meist als Prosecco angeboten.
Spumante – der Schaumwein Italiens mit lebhafterer Perlage im Vergleich zum Frizzante. Er wird meist von Extra-dry bis Dosage Zero angeboten und als Prosecco, Asti oder Franciacorta auf den Markt gebracht. Die Spitze der Qualitäts-Produktion.